Dimensi seni pertunjukan dalam ritus prosesi di Madura - KUSMAYATI, AM. Hermien (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2000)
Di pulau Madura terdapat upacara yang diketengahkan untuk maksud-maksud tertentu, seperti untuk memohon hujan, ruwatan laut, ruwatan desa, pernikahan & untuk pelepas nadar. Beberapa upacara yang dijalani tampak dilaksanakan dengan jalan prosesi / arak-arakan. Studi ini dilakukan terhadap 2 macam upacara yang berbentuk prosesi, yaitu ruwatan laut & pernikahan. Tampak bahwa upacara arak-arakan sarat akan beragam simbol yang tertata di dalamnya. Bermacam-macam simbol yang tidak selalu dapat diinterpretasikan sejalan dengan pemahaman pikiran, bahkan kadangkala abstrak, mengandung komponen-komponen seni pertunjukan. Gerak, suara, serta rupa dengan beragam aspeknya mampu membangun sosok upacara dengan rangkaiannya sebagai sebuah seni pertunjukan yang unik & menarikl untuk dinikmati / ditonton.