Studi vitalitas seni tari Jawa : - SOEDARSONO, R.B (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1995)
Penelitian mengenai tari Jawa ini secara geografis meliputi Daerah Istimewa Yogyakarta, namun demikian secara etnografis sebenarnya tersebar di seluruh tanah air. Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengkaji perkembangan bentuk seni pertunjukan tari Jawa yang disajikan sebagai seni wisata. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai bagaimanakah vitalitas / daya hidup seni tari Jawa pada masa kini yang harus menghadapi tantangan perkembangan arus wisata.