Igol penyimbang pada upacara Cakak Pepadun - MARTIARA, Rina (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1997)
Igol' pada umumnya dimengerti oleh masyarakat Lampung sebagai tarian laki-laki disamping ada 'cangget' sebagai tarian wanita. Pengertian 'cangget' & 'igol' sebagai tari dianggap lebih luas karena selalu terkait erat dengan satu peristiwa adat itu sendiri. Pada upacara Cakak Pepadun ini seluruh penyimbang (pemimping adat) di kampung itu akan menurunkan anak perempuannya untuk cangget, sedangkan mereka akan turun sebagai igol. Bentuk igol adalah tari berpasangan antara 2 orang laki-laki yang saling berhadapan dalam posisi siaga untuk perkelahian dengan gerak-gerak improvisasi, namun gerak tersebut jelas terlihat bahwa gerak-gerak tersebut didasarkan atas gerak-gerak pencak.