Cangget sebagai pengesah upacara perkawinan adat pada masyarakat Lampung - MARTIARA, Rina (PPS UGM Yogyakarta, 2000)
Secara sempit "cangget" dimaknakan sebagai tari, tetapi secara luas ia berarti 'pesta adat / begawi cakak pepadun (naik tahta adat) yang dilaksanakan bersamaan dengan peristiwa perkawinan. Cangget adalah tari yang dilakukan oleh gadis-gadis, putri pemimpin adat (penyimbang) berdasar kedudukan orang tuanya di dalam kepenyimbangan tersebut.Cangget berfungsi sebagai pengesah dari rangkaian acara perkawinan yang mengubah kedudukan seorang wanita di dalam lembaga adatnya. Rangkaian cangget merefleksikan kedudukan masing-masing gadis & bujang sebagai wakil orang tua dalam upacara perkawinan tersebut.