Studi pola pengembangan denah Rumah Perumnas tipe 50/150 m2 di kompleks Perumahan Minomartani Sleman Yogyakarta - SUASTIWI (Balai penelitian ISI Yk, 1990)
Pengembangan denah rumah tipe 50/150 di Permnas Minomartani dilandasi beberapa kebutuhan dasar hidup manusia, seperti pergaulan sosial, privacy & aktualisasi diri yang dalam bahasa arsitekturalnya disebut sebagai pembentukan ruang persahabatan, ruang pribadi & status pribadi.Pelaksanaan pengembangan denah rumah ini mempunyai 4 cara, yaitu : pengembangan kwalitas rumah; pengembangan komponen ruang yang ada; menyusun kembali oraganisasi ruang denah lama dengan mensubstitusikan fungsi lama yang sudah tertentu ke fungsi baru yang sesuai dengan kebutuhan tanpa merubah struktur bangunan; & dengan menambah ruang.