Komposisi unsur-unsur tari putri gaya Yogyakarta sebagai materi dasar pendidikan tari putri gaya Yogyakarta - MURDIYATI, Y. (Balai penelitian ISI Yk, 1990)
Motif-motif gerak dalam tari putri gaya Yogyakarta terdiri atas unsur-unsur (sikap&gerak) yang kompleks & rumit, sehingga berbeda dengan gaya lain. Secara keseluruhan, komposisi unsur-unsur tari putri gaya Yogyakarta memiliki tata hubungan hirarkis, yaitu tata hubungan dari komponen yang paling kecil (rendah) sampai komponen terbesar (tertinggi). Dalam tari, tataran yang paling terkecil adalah motif, kemudian frase, kalimat, gugus & bagian keseluruhan. Sifat tata hubungannya adalah sintagmatis & paradigmatis.