Apresiasi pengaruh musik Bali terhadap musik Banyuwangi - BRAMANTYO, Triyono (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2006)
Penelitian ini berupa kajian apresiatif atas beberapa genre musik Bali & pengaruhnya terhadap genre musik Banyuwangi. Didahului dengan interpretasi atasfakta historis, yakni kejatuhan era hegemoni kerajaan adidaya Majapahit, karena penetrasi kerajaan-kerajaan Islamik. Bali & Banyuwangi adalah monumen yang hidup & terus berkembang hingga saat ini. Mereka berbagi latar belakang historis yang hampir sama, ditambah posisi geografis yang berdekatan sehingga terjadi komunikasi dialogis.Masing-masing memiliki karakteristik & gaya musikal yang tipikalnya mewakili budaya masyarakatnya. Inilah hakekat pengkajian apresiasi pengaruh musik Bali terhadap musik Banyuwangi, yakni demi membuka wacana ke arah translasi baru local wisdom & local genius seni tradisi kita, agar pemahaman makna seni dapat bersinergi denga kekinian.