Pembuatan gapit wayang kulit purwa di Kuwel - JUNAIDI (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2000)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian lapangan yang mengambil objek pembuat "gapit" Ugroseno, yaitu salah satu pembuat gapit di Dusun Kuwel, Desa Keprabon, Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten, Prop. Jateng. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis, yaitu ingin mengungkapkan pembuatan gapit dari bahan sungu (tanduk kerbau) dari Kuwel. Analisis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif & kualitatif, karena data yang diungkapkan adalah berupa hitungan & kualitas.Ugroseno adalah salah satu pengrajin gapit wayang kulit purwa di Kuwel. Dahulu pekerjaan membuat gapit hanya dilakukan sendiri, tetapi sehubungan dengan adanya pesanan yang mengalir Ugroseno melibatkan 5 orang tenaga. Dalam memasarkan hasil karyanya, ugroseno lebih menyesuaikan dengan orientasi pasar, sehingga penjualan dapat berbentuk bijian & kodian.