Pentas wayang orang menyambut I Sura - HERSAPANDI (Balai penelitian ISI Yk, 1992)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memahami gejala budaya ritual-komersial sebagai eksresi kolektif masyarakat Jawa di tengah-tengah bangsa Indonesia yang sedang menuju era industri yang substansi, efisien & rasional. Sementara budaya ritual lebih mencerminkan budaya tradisional-agararis yang bersifat mistis. Gejala ritual 1 Suro tampaknya mampu memberi kontribusi nilai spiritual untuk hadirnya pentas wayang orang Sriwedari semalam suntuk & sekaligus diharapkan menjadi titik awal bangkitnya kembali genre itu dalam memenuhi kebutuhan ritual masyarakat jawa kontemporer yang sedang mengalami perubahan sosial.