Bentuk dan gaya seni pertunjukan tari Lampung - Dana, I Wayan (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2005)
Penelitian ini berusaha mengetengahkan seni pertunjukan tari yang tumbuh & berkembang pada masa sekarang di wilayah Daerah Tingkat I Propinsi Lampung. Kehidupan kesenian tradisional Lampung semula berasal dari suatu kebutuhan yang terangkai dalam bermacam-macam upacara adat. Kesenian & berbagai upacara adat menunjuk adanya bentuk sinkretisme dari berbagai aspek kepercayaan, agama, serta aspek-aspek lainnya.Bentuk tari Lampung ini dapat ditengarai melalui aspek-aspek fisiknya seperti gerak, iringan & lirik-lirik yang digunakan, busana & rias, pola lantai, properti / kelengkapan tari, tempat & waktu petunjukan.