Regenerasi penari tayub di Tambakrama, Pojong, Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta - MURDIYATI, Y. (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2008)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui, mengkaji & mendeskripsikan strategi regenarasi penari tayun di Tambakrama, Ponjong, Gunung Kidul, DIY. Penelitian ini termotivasi oleh kurangnya generasi penerus yang mau melestarikan & mengembangkan tayub sebagai tari rakyat. Padahal bila dikaitkan dengan kebutuhan pariwisata, seharusnya banyak generasi penerus yang melestarikan & mengembangkannya, sehingga dapat menjadi seni pertunjukan wisata. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa di Tambakarama cukup banyak potensi, minat & perhatian generasi penerus untuk mempelajari , melestarikan & mengembangkan tari tayub, hanya kurang termotivasi karena terdesak kebutuhan ekonomi.