Analisis koreografi serimpi Jaka Mulya gaya Yogyakarta - SUMARNIK, Sri (FKS ISI Yk, 1991)
Tari serimpi Jaka Mulya tercipta pada masa pemerintahan Sri Sultan HB VII, & mengambil cerita epos Mahabarata. Serimpi ini menggambarkan peperangan antara Srikandhi dengan Suradewati. Tari ini dilakukan secara berpasangan, jalan ceritanya dibawakan oleh seorang pembaca sertan kandha, pesinden & wiraswara / penggerong. Pola lantai yang digunakan secara garis besar menggunakan pola-pola garis lurus. Senjata yang digunakan berupa keris, sedangkan tata rias & busananya menggunakan pakaian berupa mekak & rias pengantin kebesaran / paes ageng.