Musik Cina dan pengaruhnya terhadap negara-negara tetangga - Wiranto, H.R. (FKS ISI Yk, 1987)
Peradaban Cina adalah peradaban yang sangat tua, sejak tahun 2850 bangsa Cina telah memiliki kebudayaan musik. Tangga nada musik Cina pada dasarnya adalah pentatonik & telah tersusun dalam suatu sistem yang kuat. Teori tentang terjadinya laras musik di Cina berhasil disusun oleh bangsa Cina itu sendiri. Sistem Cina dalam mengelompokkan alat-alat musiknya didasarkan pada bahan alat itu dibuat, sehinngga ditentukan ada 8 kelompok, yaitu : batu, logam, sutera, bambu, kayu, buah labu & tanah.