Analisis simfoni Unfinished karya Franz Peter Schubert - SUKARDI, R. Edi (FKS ISI Yk, 1987)
Tugas akhir ini menguraikan secara ringkas mengenai simfoni "Unfinished" / Simfoni No. 8 karya F.P. Schubert pada tahun 1822. Simfoni ini sangat terkenal karena penuh dengan warna orkestral & melodinya. Simfoni ini hanya terdiri dari 2 bagian (movements) & diantara keduanya terdapat perbedaan suasana yang menyolok, namun perbedaan itu bahkan mampu membentuk satu kesatuan terdiri dari 2 jenis irama yang sangat lengkap.