Analisis iringan piano Lied "Erlkonig" karya Franz Schubert - WAHYUNTINI, Sugeng (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Lied "Erlkonig" adalah salah satu karya F. Schubert untuk musik vokal yang menarik latar belakang karya maupun penciptaannya, bentuk & isi syairnya, serta iringan pianonya. Bentuk & isi syair algu ini digubah berdasarkan puisi balada yang bercerita tentang suatu legenda masyarakat Eropa & disertai dengan kisah percintaan antara ayah & puteranya. Lied "Erlkonig" dimainkan dalam tangga nada g minor, tetapi pada birama 81 terdapat modulasi ke Bes Mayor & pada birama 131 kembali pada tangga nada g minor. Iringan Lied "Erlkonig" terdiri dari 5 tekstur iringan piano. Dalam iringan piano tersebut Schubert berhasil mengungkapkan suasana yang turut mendukung alur cerita syairnya. Teknik permainan dalam iringan ini banyak menggunakan teknik permainan oktaf, akord, tangga nada & tri suara. Penggunaan pedal kiri & kanan juga sangat berpengaruh, bahkan pada struktur iringan tertentu antara pedal kanan & kiri dimainkan secara bersama-sma guna mewujudkan dinamik serta efel-efek tertentu guna membangun suasana lied tersebut.