Proses pembelajaran violin di SMK negeri 11 Medan - HUTABARAT, Tuty Elisabeth (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Skripsi ini membahas tentang proses pembelajaran violin pada kelas tiga di SMK Negeri 11 Medan. Sekolah tersebut merupakan salah satu lembaga pendidikan seni formal yang mendidik & mengembangkan seni budaya khususnya seni musik. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif-deskriptif dengan pendekatan musikologis, observasi, wawancara & doukumentasi. Salah satu program mata pelajaran di sekolah tersebut adalah praktik pilihan instrumen violin. Guru menggunakan metode ceramah & praktik selama mengajar.