Kontinuitas dan perubahan musik Tanji di Kabupaten Tangerang Provinsi Banten - MUSLIMIN (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Musik Tanji adalah suatu ansambel yang namanya lahir pada masa penjajahan Hindia Belanda di Jakarta. Alat musik tanji terdiri dari alat musik tiup & pukul. Seiring dengan perkembangan zaman, musik tanji mengalami perubahan. Perubahan musik tanji di Kab. Tangerang dilakukan sebagai upaya penyesuaian dengan pasar / konsumen sebagai penanggap. Musik tanji yang biasanya hanya menggunakan alat musik tiup & pukul, dalam perkembangannya telah dikemas dengan musik keroncong & musik gambus. Hasil perubahannya yang dilakukan menjadikan musik tanji dalam kemasan baru. Faktor penyebab perubahan musik tanji terdiri dari faktor internal & eksternal. Faktor internal yaitu adanya keinginan / kehendak dari pelaku musik tanji untuk mencari "sesuatu yang baru". Faktor eksternal adalah adanya undangan pentas di suatu tempat.