Adaptasi pola ritme kendangan ciblon pada instrumen drumset - DHARMENDRATA, Angga (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Pengadaptasian pola ritme kendangan ciblon pada instrumen drumset merupakan perpaduan 2 unsur kebudayaan yang berbeda. Kendang ciblon bagian dari kebudayaan gamelan Jawa & drumset dari kebudayaan barat. Batas pembahasan dalam skripsi ini hanya dalam bidang suara, tanpa ada unsur-unsur akulturasi budaya yang lain. Pola ritme kendangan ciblon yang dianggap menarik bagi penulis, memunculkan ide / gagasan bahwa pola ritme kendangan ciblon bisa dimainkan pada instrumen drumset, dengan penggunaan idiom-idiom tradisi.Teknik-teknik maupun pola ritme yang muncul setelah adanya proses ini akan menambah perbendaharaan pola ritme yang ada. Sedangkan nuansanya diharapkan dapat memperdalam interpretasi untuk meningkatkan kecintaan kita terhadap musik tradisi warisan nenek moyang bangsa Indonesia.