Islam dalam seni rupa modern Indonesia - HAMZAH, Amir (PPS UGM Yogyakarta, 2009)
Penelitian ini mencoba mengungkapkan seni rupa Islam modern melalui ketokohan Ahmad Sadali & A.D. Pirous, baik dalam karya pemikiran & juga proses kreasi Islami yang mereka lakukan. Sadali & Pirous telah membuka jalan bagi pengekspresian sisi religius seniman Muslim modern, sebuah usaha yang membuat kedua tokoh ini menduduki posisi penting dalam pembicaraan tentang seni rupa Islam modern di Indonesia. Latar belakang religius Sadali & Pirous berjalan dalam proses pendidikan prinsip modern yang mengedepankan sekulerisme. Dalam praktik seni rupa, Ahmad Sadali & A.D. Pirous menjadi tokoh (agen) yang dengan modal (capital) ekonomi, budaya, simbolis & sosial mereka, berperan dalam seni rupa modern di Indonesia (field). Sepak terjang mereka membuat kolaborasi antara Islam & estetika modern yang mempunyai potensi pertentangan akhirnya dapat terwujud.