Perkembangan pola penyajian tari Jawa dalam wayang wong Sriwedari Surakarta - HIDAYAT, Robby (Balai penelitian ISI Yk, 1986)
Perlu diketahui bahwa wayang wong, khususnya gaya Surakarta sejak semula memang menggunakan tari Jawa gaya Surakarta. Pada umumnya ragam tari Surakarta yang dipergunakan dalam wayang wong amat sederhana, yaitu diambil dari ragam-ragam dasar / pokok. Secara global, ragam-ragam dasar tersebut meliputi : bentuk sembahan, bentuk jalan (tayungan), bentuk di tempat (stasioner) & bentuk penghubung (sendi).