Relief Ramayana di candi Prambanan sebagai sumber penciptaan karya kriya seni - PURNOMO, Joko (FSR ISI Yk, 1998)
Tema yang mendasari penciptaan karya kriya seni dalam tugas akhir ini yaitu tentang cerita Ramayana yang ada pada relief candi Prambanan, khususnya pada episode berbagai usaha Rama & Laksmana dalam mencari & mengambil Sinta yang hilang diculik oleh Rahwana, didalamnya terdapat adegan-adegan yang menarik & memiliki nilai estetis yang tinggi untuk dijadikan sumber penciptaan karya seni kriya logam. Untuk memvisualisasikan konsep bentuk karya, penulis menampilkan dengan mendeformasikan bentuk-bentuk tokoh & latar belakangnya, selanjutnya diekspresikan ke dalam media logam plat tembaga dengan ketebalan 0.6 mm & pengerjaannya dengan teknik pahatan.