Figur wanita sebagai sumber inspirasi penciptaan seni lukis - RUSWANDOKO, Riyanto (FSRD ISI Yk, 1993)
Figur wanita bagi penulis merupakan sumber inspirasi dalam penciptaan karya lukisnya. Dengan segala kekurangan & kelebihannya, wanita dalam kehidupan sehari-hari selalu membuat penulis ingin menyatu dengannya. Karena sesuatu yang wanita miliki, tidak pernah ada dalam diri penulis. Segala rasa ingin penulis ungkapkan dalam figur wanita dengan keindahannya dalam seni lukis.