Studi tentang batik bayat di kabupaten Klaten Surakarta - SUPRIYATMI (FSRD ISI Yk, 1987)
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa adanya batik Bayat menurut para pengusaha pada mulanya dibawa oleh istri selir Sunan Pandanaran (Tembayat). Berdasarkan hasil analisa, motif diterapkan pada pakaian tradisional yaitu kain panjang (jarit), sarung & selendang. Jenis motif yang banyak digunakan adalah motif lereng, motif parang, motif lereng lengko & lereng rio.