Penerapan ragam hias tradisional Sumba dalam penciptaan lampu hias - SUMARSONO (FSRD ISI Yk, 1993)
Tujuan penciptaan tugas akhir kriya kayu ini adalah ingin melestarikan hasil karya ragam hias Sumba yang terdapat pada kain / tenun Sumba dan mengolah serta mewujudkannya pada lampu duduk, lampu gantung & lampu tempel, serta hiasan dinding sebagai sajian untuk terpenuhinya kebutuhan estetik. Karya ini juga dapat menjadi alternatif baru dalam usaha menciptakan produk lampu yang bersifat kreatif & inovatif serta konseptual.