Gendang Makassar sebagai perangkat ansambel musik tari Pakarena Ajjaga dalam upacara sunatan di kabupaten Gowa Sulawesi Selatan - SOLIHING (FKS ISI Yk, 1992)
Tugas akhir ini merupakan suatu upaya untuk mengetahui kehidupan sejarah keberadaan & perkembangan fungsi kesenian Pakarena Ajjaga dalam upacara sunatan di Kabupaten Gowa. Penampilan gendang Makassar dalam tari Pakarena Ajjaga tersebut akan mempengaruhi tingkat sosial, karena tidak semua masyarakat Gowa dapat melaksanakan hal tersebut, ini disebabkan dari tingkat ekonominya.