Fungsi tari Cingcinggoling dalam masyarakat Gedangan Gedangrejo Karangmojo Gunungkidul - ROHWAHYUNINGSIH (FKS ISI Yk, 1992)
Tari Cingcinggoling merupakan suatu kreativitas budaya masyarakat Gedangan yang berfungsi sebagai sarana upacara bersih desa. Pada waktu itu kondisi alam & pikiran masyarakat Gedangan masih terpengaruh alam pikiran mitos, sehingga melalui tari itu mereka percaya akan memperoleh kehidupan yang seimbang, selaras & harmonis serta selamat dari bahaya.Pengelompokan masyarakat berdasarkan usia penikmat seni tersebut, yaitu kelompok tua yang masih percaya terhadap roh-roh halus & makhluk supranatural; & kelompok muda yang mempunyai pola pikir yang lebih maju yang mengakibatkan adanya perkembangan fungsi tari. Kelompok tua menyaksikan tari tersebut sebagai salah satu hal yang bermanfaat bagi kehidupannya, sedangkan bagi kelompok muda menyaksikan tari tersebut hanya sebagai hiburan saja.