Perkembangan Srandhul di desa Krebet - SUKAMTO (FKS ISI Yk, 1988)
Srandhul adalah kesenian rakyat yang terdapat di desa Krebet, kel. Minomartani, kec. Ngemplak, kab. Sleman, DIY. Bentuk keseniannya merupakan kesenian rakyat yang dalam pelaksanaan pementasannya menggunakan dialog disamping gerak tubuh. Inti cerita yang terkandung di dalam seni pertunjukan Srandhul merupakan penggambaran pola kehidupan masyarakat desa yang sederhana. Fungsi kesenian Srandhul adalah sebagai sarana hiburan. Sehubungan dengan begitu banyaknya kesempatan untuk tampil sebagai seni pertunjukan, maka kesenian ini mengalami perkembangan yang pesat.