Peranan Tari Indang dalam kehidupan sosial budaya masyarakat Pincuran Songsang Kabupaten Padang Pariaman Sumatera Barat - ERLINDA (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Tari Indang merupakan tari yang bernafaskan Islam, kehadirannya sejalan dengan proses masuk dan penyebaran agama Islam di Minangkabau. Pada awalnya Tari Indang di Pincuran Songsang dimilki dan dibina oleh golongan alim ulama, yang digunakan untuk penyebaran Agama Islam. Namun dalam perkambanganya, tari ini juga dimilki pemuka adat dn pemerintah. Dalam kehidupan masyarakat tradisional, nilai-nilai ritual Tari Indang yang menyangkut kepercayaan kepada Allah, Rasul dan arwah para Khalifah Indang serta arwah para penyebar agama Islam masih tetap dilestarikan.