Makna simbolis Bedhaya Herjuna Wiwaha - BANINDRO, R.M. Haryo (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Tari Bedhaya Herjuna Wiwaha merupakan suatu bentuk karya tari yang agung, klasik, sakral, dan ritual, walaupun jika dilihat dari kondisi zamannya, Bedhaya Herjuna Wiwaha ini tercipta sebagai karya tari baru dan terlahir pada zaman modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengupas makna simbolis yang terdapat pada Bedhaya Herjuna Wiwaha. Selain itu juga untuk mengetahui keterkaitan Bedhaya Herjuna Wiwaha dengan upacara jumenengan dalem Sri Sultan HB X, sekaligus menginvestasikan Bedhaya Herjuna Wiwaha itu sendiri.