Studi pendahuluan aspek proporsi beberapa tokoh wanita pada Wayang Kulit Purwa gaya Yogyakarta - SUWARNO (FSRD ISI Yk, 1987)
Ruang lingkup wayang kulit adalah cukup luas dan mencakup berbagai aspek. Dalam TA ini hanya kan membahas tentang aspek proporsi, khususnya tokoh wanita pada Wayang Kulit Purwa gaya Yogyakarta. Dalam pembahasan aspek proporsi ini, kesulitan pertama yang ditemui adalah sulinya mendapatkan teori-teori/deskripsi pendukung dari sumber pustaka. Sebagian besar keterangan mengenai aspek proporsi didapatkan dari keterangan para perajin wayang, dalang, pembesar bagian kesenian Kraton Yogyakarta dan dari pengamat seni. Sebagian besar mengatakan bahwa proporsi Wayang Kulit Purwa selama ini hanya mengandalkan rasa, dengan istilah "ukur sanak", "ukur apike", "ukur luwes". Tetapi sebelum sampai dalam tahap ini, ukurannya menggunakan standar dari babon Kraton Yogyakarta (Wayang milik Kraton Yogyakarta).