Seni batik tradisional Sukoharjo Pacitan Jawa Timur - SUPARMO G. (FSP ISI Yogyakarta, 1991)
Tujuan penelitian ingin mengetahui tentang batik yang berkembang di Sukoharjo meliputi latar belakang bahan dan proses produksi. Jenis produksi batik digolongkan berdasarkan kualitas dan fungsi dengan dasar penilaian dari penggunaan kain mori, jenis motif dan cara pengerjaan. Jenis kain berdasarkan fungsi berupa kain panjang/jarit, selendang, sarung, udeg, sprei, maupun serbet. Proses pengerjaannya dilakukan dengan cara tradisional.