Tari Pakarena dalam upacara adat perkawinan masyarakat Ara - HARLINA (FSP ISI Yogyakarta, 1992)
Tari Pakarena dalam masyarakat Ara identik dengan tari adat yang dibawakan oleh para Tu Lolo-tu lolo dalam setiap upacara adat perkawinan dan upacara adat lainnya. Stratifikasi sosial dalam masyarakat adatnya ikut mempengaruhi kehidupan seni Tari Pakeran sesuai dengan kondisi sosial masyarakat pada saat itu. Tari Pakarena yang dipakai sebagai sarana dalam upacara adat perkawinan masyarakat Ara mempunyai tiga unsur pokok tari yang tidak bisa dipisahkan antara satu dengan lainnya. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui secara eksistensial mengenai Tari Pakarena.