Bentuk pertunjukan Tari Dolalak Putri di desa Kluwung kecamatan Kemiri kabupaten Purworejo - ESTRI, WIdyastuti Murwani (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Dolalak adalah kesenian rakyat khas kabupaten Purworejo, bahkan sebagai identitas seni tari rakyat kabupaten Purworejo. Maksud dibentuknya kesenian ini berawal dari melihat penederitaan rakyat Purworejo akibat penjajahan, maka dibentuklah Tari Dolalak sebagai hiburan. Dolalak merupakan kesenian jenis Slawatan, yaitu bentuk pertunjukan yang menyajikan syair Slawatan serta diiringi dengan instrumen terbang dan Jidhor di samping instrumen lainnya.