Topeng Irian sebagai sumber inspirasi penciptaan hiasan dinding - IRIANTO, Edhi (FSR ISI Yk, 1992)
Tujuan dan sasaran adalah penciptaan produk kriya dan mengembangkan topeng Irian sebagai hiasan dinding. Topeng dari Teluk Papua adalah sebuah kesenian yang telah punah karena sengaja ditekan oleh penciptanya tanpa tekanan dari luar. Topeng ini mempunyai ciri yang spesifik baik dilihat dari bentuk maupun ornamennya. Masalh topeng yang diangkat sebagai sumber inspirasi adalah topeng dari Teluk Papua yang berdiri sendiri.