Studi penerapan prinsip-prinsip desain dan gaya pada interior kafe internet di Yogyakarta - YANDIPRAJA, Banu (FSR ISI Yk, 2002)
Teknologi internet menyebabkan dunia menjadi tanpa batas, arus komunikasi dan informasi melanda semua negara di berbagai belahan dunia dengan sangat cepat, serba sama dan tidak terbendung. Populasi kafe internet di Yogyakarta berkembang sangat pesat dan yang terjadi kemudian adalah persaingan yang kompetitif dan berkembang pada kompetisi inovatif ruang untuk memikat lebih banyak konsumen. Penelitian ini memperlihatkan bahwa seluruh objek penelitian yang merupakan key object kafe internet di Yogyakarta menerapkan gaya desain yang memilki persamaan karakter yaitu gaya modern klasik, selain itu terlihat pula penerapan prinsip-prinsip desain antara lain kesatuan, keragaman, keselarasan, keseimbangan, irama, proporsi, skala dan penekanan pada seluruh elemen lantai, dinding, plafond, perabotan dan aksesoris.