Studi tentang kerajinan batik tulis di desa Cangkol kecamatan Mojolaban kabupaten Sukoharjo - PARNO (FSR ISI Yk, 1993)
Kerajinan batik di desa Cengkol sudah ada sejak 1942 yang mengawalinya sebagai buruh mebatik pada juragan batik yang ada di Solo. Usaha batik yang bersifat turun temurun dikerjakan dengan teknik tradisional menggunakan berbagai ukuran canting tulis tangan, motifny seperti motif parang, romoliris dan motif baru yang unsurnya dari tumbuhan dan binatang seperti burung. Produknya berupa jarik, selendang, sarung, ikat kepala, bahan hem, sayak, dan daster.