Lukisan-lukisan potret Indonesia dalam perbandingan - WARDOYO (STSRI ASRI Yk, 1978)
Lukisan potret adalah lukisan yang bersifat realistis apa adanya seperti mata kita melihat. Seni lukis potret ini mempunyai hal yang khusus yang berbeda dengan seni lukis bebas pada umumnya. Kekhususannya terletak pada segi pengungkapan. Pada seni lukis potret si pelukis terikat dalam mengungkapkan kemiripan wajah modelnya, serta dalam menafsirkan kepribadian modelnya.