Kesenian rakyat Janggrungan di desa Talang Rejo, kecamatan Bayat, kabupaten Klaten - TARINI (Fak. Kesenian ISI Yk, 1985)
Timbulnya kesenian Janggrungan di daerah Bayat untuk memeriahkan pesta bersih desa yang oleh masyarakat setempat dirasa sangat mendesak. Kesenian ini dibentuk oleh Kromo Suwito dari Blora yang banyak mengetahui tentang kesenian Tayub. Karena bentuknya masih agak kasar, maka kesenian Tayub ini disebut Janggrungan. Unsur-unsur yang membentuk kesenian Janggrungan yaitu : pemain, gerak, iringan, perlengkapan, rias busana dan jalannya pementasan. Pemain terdiri dari pengrawit, waranggono, penayub, teledhek dan pengarak.