Peranan ilustrasi pada pendidikan anak-anak - SUPRIHADI, Agoes (STSRI ASRI Yk, 1978)
Ilustrasi dapat menunjang pendidikan anak-anak SD melalui aktifitas intrakurikuler. Ilustrasi untuk anak kebanyakan berupa cerita bergambar majalah untuk anak-anak, komik strip, dan bacaan anak-anak lainnya. Ilustrasi untuk anak-anak di dalam pengungkapannya tentu harus disesuaikan dengan tingkat perkembangan anak, seperti yang sering kita lihat pada majalah anak-anak seperti : kawanku, si kuncung, bobo dan lain-lain, semua itu mempunyai karakter di dalam pengungkapannya yakni antara lain : pendidikan budi pekerti, pendidikan agama, pendidikan sosial, pengembangan fantasi, pengembangan daya kreatif. Di samping itu ilustrasi dapat pula menolong anak menyalurkan bakatnya terutama dengan memvisulisirnya dengan bentuk-bentuk fantasi hingga menimbulkan minat anak., karena seorang anak yang berbakat saja tidak akan cukup berkembang bila tidak pula arah minatnya.