Tokoh-tokoh seni lukis batik Indonesia dalam perbandingan - SULISTYO, Budi (STSRI ASRI Yk, 1978)
Karya seni dalam manifestasinya jelas akan menunjukkan kekhasan dari pribadi penciptanya, yaitu yang dapat dibedakan dalam karya seni dari pelukis lain. Tokoh-tokoh seni lukis batik Indonesia, antara lain : Abas Alibasyah, Amri Yahya, Bagong Kussudiarjo, Kuswaji Kawindrosusanto, Mujitha. Dalam karya lukis batik yang dihasilkan pelukis-pelukis tersebut, adanya kesamaan-kesamaan elementer, teknik, gagasan dan pendapat mengenai seni lukis batik ini, ada juga beberapa perbedaan yang dapat diketengahkan di antara pengelompokan dari segi fisik, non fisik dan segi sosial dari masing-masing pelukis.