Nyembah Ko Pinggan - ANGGRAINI, Dian (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Pinggan merupakan piring tradisional khas masyarakat Lampung, pinggan biasa digunakan masyarakat Lampung pada acara Nayuh/ Upacara adat masyarakat lampung, berupa pengakatan gelar, pernikahan dan lain-lain pada masa kerajaan pagar uyung, Raja pagar uyung membuat sebuah tari yang dipersembahkan untuk dewi selang sari lalu diberi nama tari 12 piring yang semula hanya ditarikan oleh keluarga kerajaan saja, namun seiring dengan perkembangan zaman tari piring 12 bisa ditarikan oleh kalangan masyarakat. Nyembah ko pinggan yang berarti mempersembahkan melalui media piring merupakan koreografi kelompok dengan jumlah penari 5 orang penari putri. Karya ini terinspirasi dari fungsi tari piring 12 serta tekhnik menggerakkan piring 12 dengan mengganti piring yang digunakan dari piring beling menjadi pinggan, karya tari Nyembah ko pinggan diharapkan dapat menjadi jenis tari persembahan dengan nuansa baru