Peranan Musik Dalam Game Dance Simulation Pump It Up - ANGELINA, Irene (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Pump It Up merupakan salah satu game atau permainan bergenre musik yang berasal dari korea dengan menggunakan mesin dance sepuluh panel pijakan kaki yang biasa terdapat di game counter sebuah mall musik dan gerak memiliki kesamaan elemen yaitu ritme, ritme merupakan unsur terpenting yang akan menunjukkan hubungan erat antara musik yang digunakan dengan gerakan dalam penggunaan mesin dance simulation, penelitian ini akan membahas bagaimana jenis musik yang digunakan dalam game tersebut, peranan musik dan hubungan antara ritme, gerak dan tubh manusia serta uraian alasan yang membuat game ini sangat diminati oleh masyarakat. Dalam penelitian ini menggunakan metode grounded lapangan, hasil penelitian menyimpulkan bahwa game ini untuk jenis lagu beraliran musik clasikal crosscover yang mengkombinasikan pengaruh musik populer maupun hip-hop dan menterjemahkan kedalam bentuk stepcharts yang menggunakan heavy beat dan beat yang bertekanan kuat.