Analisis Koreografi Tari Sinjang Sinerat Produksi LKP Tari Natya Lakshita Yogyakarta - UTAMI, Yunita (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
LKP Tari Natya Lakshita di dirikan tanggal 2 Februari 1980 oleh Didik Nini Thowok. Beragam jenis tarian sudah diproduksi oleh LKP Tari Natya Lakshita, salah satunya adalah tari Sinjang Sinerat yang diciptakan pada awal tahun 2011, tarian ini tercipta berawal dari permasalahan kurangnya materi untuk tarian dewasa yang mengandung unsur gerak tari gaya Yogyakarta. Pendekatan yang digunakan untuk menganalisis tari Sinjang Sinerat menggunakan pendekatan koreografi yang difungsikan untuk mencari pemecahan masalah mengenai beberapa elemen yaitu gerak, iringan, tata rias dan busana. Hasil penelitian tari Sinjang Sinerat adalah tarian yang tergolong baru namun dapat diterima masyarakat dengan baik hal ini terbukti dengan banyaknya pementasan dengan membawakan tarian Sinjang Sinerat. Dari segi rias dan busana tari Sinjang Sinerat menggunakan rias korektif dan asesoris yang terinspirasi oleh kebesaran adat perkawinan Keraton Yogyakarta dan iringan menggunakan alat musik pentatonis dan diatonis