Makna Interior Ndalem Wuryaningratan Surakarta Pada Masa Sekarang Kajian Aspek Teks Dan Konteks - WIDYASTI, Diatri Martha Pandu (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Ndalem wuryaningratan adalah salah satu bangunan lama yang masih dilestarikan dan dikembangkan keberadaanya di kota surakarta, ndalem wuryaningratan merupakan salah satu bagian dari tiga bangunan pada hous of danar hadi. Bangunan lain meliputi galeri batik danar hadi, museum batik danar hadi, soga lenguage and resto dan ndalem wuryaningratan tipr publik space seperti house of danar hadi yang merupakan satu-satunya yang berada di kota surakarta. Metode penelitian menggunakan metode analisis kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konteks berupa makna ndalem wuryaningratan di masa sekarang adalah sebagai perwakilan diri identitas kebudayaan jawa khusunya surakarta, sekaligus secara tak langsung dapat mencerminkan identitas pemilik beserta keturunan dan kelompoknya, selain itu identitas tersebut dapat mendukung gaya hidup masyarakat surakarta yang sekarang, memberikan manfaat dalam pengembangan keilmuan secara mendalam tentang interior ndalem