Selamanya Dunia Dalam "Genggaman" Ketergantungan Manusia Pada Teknologi Komunikasi Dalam Bentuk Visual Fotografi Ekspresi - PUTRA, I Putu Dudyk Arya (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Seiring perkembangan zaman dengan teknologi komunikasi yang semakin maju, segala aktivitas manusia digantikan secara virtual akibatnya ad sisa-sisa sosial yang terkikis seperti kepekaan terhadap lingkungan menjadi menurun. Pertemuan secara konvensional (face to face) mulai jarang dilakukan akibatnya manusia merasa dekat secara virtual dan ruang yang dekat menjadi jauh secara sosial. Perkembangan teknologi komunikasi bukan masalah satu-satunya, sifat manusia yang digambarkan konsumtif dan terjebak dalam gaya hidup konsumerisme juga masuk dalam konsep penciptaan semua rasa yang diwujudkan melalui visual karya fotografi mewakili pemikiran pencipta, dengan teknik multiple layer dan blending merupakan teknik mendasar yang digunakan oleh pencipta untuk mengolah karya fenomena manusia ketergantungan pada teknologi komunikasi digambarkan lewat objek manusia yang sedang berinteraksi dengan handphone, internet dan motherboad yang diolah dengan penggabungan teknik fotografi serta editing di "kamar terang" dengan software adobe phothoshop cs3.