Makna Ruang Rumah Tradisional Suku Osing Di Desa Kemiren Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi - FATMAWATI, Indah (FSR ISI Yk, 2012)
Salah satu obyek yang masih cukup asli berada di Kabupaten Banyuwangi terdapat permukiman suku osing yang masih satu akar budaya jawa, awalnya penduduk mengisolir diri karena banyak diawali sejarah yang kelam dan terimplementasi pada makna ruang rumahnya, namun baru-baru ini penduduk mulai bisa menerima 'perubahan kearah moderenisasi' dengan ciri keterbukaan Nilai-nilai logis lebih ditonjolkan daripada sisi sinkretisme agama dan budaya, pada penelitian ini lebih difokuskan pada makna ruang rumah tradisional osing sebagai wujud nilai-nilai lokal yang selayaknya dipertahankan dengan metode deskriptif kualitatif dengan berdasar pada penelitian sebelumnya.