Kontinuitas dan Perubahan Interior Pada Interior Gedung Bank Indonesia Kota, DKI Jakarta - DEWANGGA, Hanggara Surya (FSR ISI Yk., 2013)
Sebuah bangunan yang sudah melewati jangka waktu yang lama pasti akan melewati berbagai perubahan dan kerusakan. Tidak terkecuali bangunan-bangunan yang terdapat di kawasan kota tua, DKI Jakarta. Salah satunya adalah Gedung Bank Indonesia Kota. Gedung yang sudah tidak digunakan ini telah melalui berbagai perubahan sepanjang usianya yang hampir 200 tahun. Saat ini Bank Indonesia menggunakan gedung ini sebagai Museum Bank Indonesia. Berbagai penyesuaian pun dilakukan pada gedung ini.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kontinuitas dan perubahan pada interior gedung Bank Indonesia Kota. Gedung yang semula kantor diubah fungsinya menjadi sebuah museum. Desain interiornya pun dirubah. Perubahan ini dilakukan pada bangunan yang telah ditetapkan sebagai cagar budaya oleh pemerintah. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif yang mengkorelasikan antara data-data dari fungsi yang lama dengan fungsi yang baru. Hasil yang diperoleh yaitu telah terjadi kontinuitas dan perubahan pada interior gedung Bank Indonesia Kota. Gedung yang sudah dijadikan cagar budaya tidak dapat diubah dan kontinu hingga sekarang. Sedangkan elemen interior sebagian ruangan berubah karena terjadi perubahan fungsi dari sebuah kantor menjadi sebuah museum.