Buku Foto Esai Wayang Kancil Sebagai Media Alternatif Pendidikan Budi Pekerti Bagi Anak-Anak - MUDA, Iskandar (FSR ISI Yk., 2013)
Wayang Kancil, sebuah wayang yang mengusung tema cinta terhadaplingkungan dan juga pembelajaran budi pekerti yang baik bagi anak-anak. Sayangnya begitu banyak jenis wayang yang ada di Yogyakarta tak berbanding lurus dengan minat pertunjukan seni ini. Akhir-akhir ini pertunjukan wayang mengalami kelesuan. Selain itu pesatnya perkembangan teknologi dalam hal ini dunia maya dan juga permainan anak-anak, membuat semakin lemahnya posisi pewayangan dalam hal ini Wayang Kancil sebagai bentuk alternatif nan menyenangkan untuk pembelajaran budi pekerti dan cinta terhadap lingkungan kepada anak-anak. Melihat hal ini penulis merasa tertarik dan juga prihatin dengan keadaan seperti ini. Dengan mengangkat Wayang Kancil kedalam sebuah buku foto esai yang bersifat edukatif dan juga informatif diharapkan dapat lebih menarik minat target audience dan juga target market dalam memahami cerita dan pesan yang disampaikan. Wayang Kancil kedalam sebuah buku foto esai akan tetapi juga memposisikan buku foto esai ini menjadi sebuah bentuk edukatif bagi anak-anak. Hal ini menjadi tak biasa, karena secara umum kebanyakan buku anak-anak merupakan ilustrasi dan jarang yang menggunakan rangkaian foto untuk menceritakan sesuatu hal yang dianggap dapat menarik minat anak-anak dalam membaca dan juga sebagai wahana alternatif untuk mereka belajar. Dengan adanya buku ini diharapkan menjadi solusi baru dalam dunia pendidikan anak-anak dan juga seni budaya khususnya seni pewayangan yang ada di Yogyakarta.