Aransemen Lagu Someone Like You Karya Adele Untuk Kuartet Gesek - SURBONO, Wahyu (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Karya musik berjudul Someone Like You melahirkan permasalahan dalam proses aransemen terkait pengadaptasian dari instrumen vokal dan piano ke medium kuartet gesek. Penggunaan metode kualitatif deskriptif dalam penelitian ini, membantu untuk memahami lagu tersebut melalui history, emosi dan makna lagu dengan pendekatan musikologis sebelum proses aransemen. Melodi pokok dalam aransemen terbagi pada masing-masing instrumen kuartet gesek, sehingga ekspresi yang dihasilkan dalam memainkan melodi tersebut bervariasi. Ide musikal dalam membuat aransemen diterapkan pada masing-masing skema dan variasi ritme, melodi, maupun harmoni menjadikan aransemen ini bernuansa variatif dan berbeda dengan lagu asli Someone Like You karya Adele.