Kajian Ornamen dan Tata Ruang Restoran Dae Jang Geum Yogyakarta - INDRIYANI, Ika (FSR ISI Yk., 2013)
Dae Jang Geum adalah restoran pertama yang ada di Yogyakarta dengan konsep restoran bernuansa Istana Korea. Restoran ini terinspirasi dari seorang tabib yang juga seorang koki istana pada zaman dinasti Josoen. Sehingga kisah ini dibuat film dengan berlatar belakang kehidupan Istana Korea. Bangunan restoran diadaptasi dari istana Gyeongbok. Penelitian ini membahas tentang ornamen dan tata ruang restoran yang diadaptasi dari tata ruang Korea dan Jepang. Unsur-unsur Korea dalam restoran menarik untuk diteliti karena selain unsure Korea juga ada Jepangnya. Metode penelitian ini adalah kualitatif (studi kasus). Sample dan populasi penelitian ini adalah keseluruhan ruang pada restoran. Kesimpulan penelitian ini adalah Dae Jang Geum didominasi ornamen Korea. Ornamen lain yang berasal dari luar Korea (Jepang dan Cina) sudah menjadi unsur yang tidak bisa terpisahkan dari kebudayaan Korea. Penempatan, bentuk dan warna mendekati aslinya. Perbedaan yang ada dikarenakan bentuk, warna ornament asli beragam. Tata ruang pada restoran Dae Jang Geum mendekati dengan tata ruang istana dengan pola organisasi ruang terpusat. Hubungan jalan dengan ruang adalah melalui ruang-ruang dan menembus ruang dan berakhir dalam ruang. Tata ruang restoran dibagi menjadi dua yaitu main hall, ruang privasi dan dapur sesuai dengan tata ruang rumah atau bangunan tradisional Korea.